美味しいステーキの焼き方について

ステーキの焼き方で調べるとめちゃくちゃな記事がネットでたくさん出てくるので困りますよね…… 以下の焼き方を守ればあとは練習するのみ

  • 塩コショウについて
    胡椒は絶対に焼いた後に振りましょう!焦げるだけです。
    分厚いお肉は焼く10分くらい前にしっかりお塩をふる
    薄いお肉は直前に(焼いたあとでも可能)

  • 火加減について
    薄いお肉はゆっくりやると、
    火が入りすぎるので表面を強火でしっかり焼いて表面をカリッとさせる。
    分厚いお肉は最初に弱火で転がしながらいろんな面を焼いていって、
    お肉に火が入って膨らんできたら焼いた時間と同じ時間休ませるのを2,3回繰り返す。 強火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れて表面をカリッとさせる。

  • ひっくり返す事やお肉を動かすことについて
    よくひっくり返すのは一回だけとかお肉を動かさないことって言われていますが、
    お肉が乗っている場所は温度が下がっていくので、お肉は動かしながら焼いていきましょう。
    ひっくり返すのも薄いのはどっちでもいいですが分厚いお肉だとひっくり返さないと、
    同じ面ばかり 火が入って均等に火が入らないのでこまめにいろんな面を焼きましょう!

  • あと盛り付けるお皿はしっかり温めましょう